Сибиряк (sibirjak) wrote,
Сибиряк
sibirjak

Британские ученые заново изобрели EMDR

Избавиться от чувства сильной тревоги или справиться с тяжелыми воспоминаниями можно, используя простую технику, которая разрывает связь между памятью о негативных событиях и тревожностью или подавленностью.
Доказать эффективность техники, известной как Havening (от англ. haven — «убежище»), удалось ученым из Кингс-колледжа (Великобритания).
В эксперименте специалистов в области поведенческих наук участвовало 27 мужчин и женщин. Все они ранее жаловались на повышенную тревожность и депрессивное состояние. Испытуемым предлагалось использовать Havening для работы с их состоянием на протяжении двух месяцев. Уровень тревожности и подавленности измерялся у испытуемых с помощью специальных методик после первого применения техники по итогам ее использования в течение недели и двух месяцев.
Согласно полученным результатам, выраженность тревоги и депрессии после двух месяцев применения техники у испытуемых снизилась, а их общее состояние, по данным самоотчетов, улучшилось.
Техника Havening представляет собой последовательность действий. Согласно инструкции, сначала необходимо выразить текущее негативное эмоциональное состояние наиболее подходящим словом или фразой и оценить состояние от 1 до 10, где оценка 10 означает наиболее сильное проявление. Затем необходимо подумать о чем-то приятном. В это время нужно двумя руками нажимать на ключицу и одновременно с нажатиями открывать и закрывать глаза.
Продолжая надавливания на ключицу, необходимо, держа голову прямо, выполнять простые движения глазами: перемещать взгляд влево, вправо, влево вниз, вправо вниз, а затем описать глазами круг по часовой стрелке и против нее.

Далее следует скрестить руки на груди и закрыть глаза. В это время представить, как вы поднимаетесь по лестнице из 20 ступеней. Каждый шаг нужно отсчитывать вслух, в это время следует бережно потирать обе руки от плеча до локтя. Затем снова вспомнить о текущем негативном состоянии и снова оценить выраженность эмоции по шкале от 1 до 10. Повторять остальные шаги, пока эмоция не окажется оцененной от 1 до 3.
По данным исследователей, эта техника способствует расслаблению и улучшению состояния за счет выработки серотонина. Именно изменение состояния на нейтральное или хорошее при воспоминании о тяжелых событиях приносит положительный результат.
Татьяна Турбал

http://www.vokrugsveta.ru/news/243107/

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment